10 Сентября 2014

Уменьшение себестоимости детали

В процессе подсчёта себестоимости изделия необходимо отдельно рассматривать эксплуатационные затраты в общем и эксплуатационные затраты на единицу товара (метр, фут).

Как же вычислить точную стоимость производства единицы товара? Эксплуатационные затраты на один фут или метр равны стоимости всех необходимых материалов для резки в течение часа, разделенных на общее количество футов или метров в 60 минут. Здесь необходимо также учитывать затраты на электричество, газ и оплату труда.

Таким образом, получаем формулу себестоимости одной детали, которая равна произведению общей длины поверхности резки, которая необходима для ее производства, на стоимость процесса резки на один метр или фут. Для примера можно произвести расчет стоимости детали квадратной формы. При этом ее сторона равна 0,9 метра и длина траектории резки – 3,66 метра. Материалом является низкоуглеродистая сталь толщиной около 12 мм. При обработке детали использовалась система плазменной резки HPR260 и система кислородной резки.

Плазменная система HPR260Кислородная резка
Эксплуатационные расходы за 1 час44,65 долларов США33,8 долларов
Длина траектории резки в футах (метрах) за 1 час, исходя из скорости резки725 (221 метр)100 (30,5 метра)
Стоимость на фут (метр)0,06 (0,20) доллара0,34 (1,11) доллара
Стоимость 12-футовой (2,66 м) детали0,72 доллара4,08 доллара

При этом можно точно определить, что при плазменной резке себестоимость значительно меньше (0,2 и 1,11 долларов), так как используются высокие скорости, позволяющие производить больше деталей за час. В процессе ручной резки принято учитывать экономию согласно стоимости выполняемых работ. В процессе кислородной резки дополнительно учитывается время для предварительного нагрева и время для процесса вторичной обработки детали.