Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально полезным для Вас.
Нажав любую кнопку, Вы разрешаете использовать файлы cookies. Узнать больше
 
3 Февраля 2015

Оригинальные и неоригинальные расходные материалы для систем плазменной резки - что выбрать?

Оригинальные и неоригинальные расходные материалы для систем плазменной резки - что выбрать?

Каждый пользователь системы плазменной резки рано или поздно сталкивается с проблемой выбора, какие запасные части – оригинальные или не оригинальные – использовать при обслуживании и ремонте своего оборудования. На бескрайних просторах Интернета можно встретить миллионы неоспоримых аргументов как сторонников исключительно оригинала, так и людей, использующих в работе не оригинальные запасные части. Приверженцы оригинала убеждены, что достичь изначально заданных производителем системы плазменной резки параметров, а соответственно – надежности, долговечности и функциональности, можно только при условии замены отработавшего или вышедшего из строя элемента точно таким же, «родным». И с этим трудно спорить. Однако у противников использования только оригинальных запчастей тоже есть ряд аргументов, главный из которых – высокая цена, значительную долю в которой составляет именно принадлежность к бренду. И многие просто не готовы платить более высокую цену, тем более что современный рынок плазменных запчастей предлагает альтернативу в виде аналогов-заменителей. На самом деле, не все так однозначно, и истина, как известно, находится где-то посередине. В этой статье мы постараемся дать четкие и понятные определения оригинальных и не оригинальных запасных частей, а также попытаемся провести по возможности полный и беспристрастный анализ преимуществ и недостатков использования этих запчастей в системах плазменной резки, который, в конечном итоге, поможет вам сделать правильный выбор.

Оригинальные запчасти – это детали, идентичные деталям, поставляемым на сборочный конвейер завода-изготовителя. Такие запчасти в обязательном порядке имеют фирменную маркировку и уникальный номер производителя.

Основные преимущества использования оригинальных запчастей:

1. Качество и совместимость деталей соответствует всем требованиям и гарантируется самим производителем плазморезов.

2. Ассортимент оригинальных запчастей обеспечивает потребителю практически 100-процентную потребность в необходимых для ремонта или обслуживания систем плазменной резки деталях.

3. При поиске и покупке запчасти по уникальному оригинальному номеру значительно снижается риск приобретения ошибочного изделия, а также контрафактной продукции.

4. При гарантийном обслуживании и ремонте плазморезов многие операции в сервисных центрах выполняются исключительно с применением оригинальных запчастей, что обусловлено требованиями сохранения гарантии.

Недостатков использования оригинальных запчастей не так много:

1. Несколько более высокая цена. Как правило, стоимость оригинальной детали на 20-30% выше стоимости аналога;

2. Возможное время ожидания заказанной детали при отсутствии ее на складе официального представителя.

Неоригинальные запчасти – изделия независимых компаний-производителей, специализирующихся на выпуске деталей определенной группы. Такие запчасти могут выпускаться как под собственной торговой маркой производителя, так и под другими торговыми марками компаний-упаковщиков.

Преимущества использования неоригинальных запасных частей можно, пожалуй, описать один пунктом:

Более низкая, по сравнению с оригиналом, цена. 

К основным недостаткам использования неоригинальных запчастей следует отнести следующие:

1. Использование запчастей, не имеющих официального одобрения производителя, послужит поводом для аннулирования гарантии на на систему плазменной резки.

2. Среди неоригинальных запчастей значительно чаще, по оценкам специалистов, встречаются заводской брак и откровенные подделки, что, в конечном итоге, может привести к серьезным и дорогостоящим поломкам плазморезов.

3. Ассортимент неоригинальных запчастей обычно намного скромнее ввиду того, что для свободной продажи производители стараются выпускать лишь наиболее ходовые детали.

4. Вероятность ошибок и недостоверной информации в каталогах производителей неоригинальных запчастей значительно выше, чем в документах завода-изготовителя систем плазменной резки, следовательно, выше и вероятность приобретения неправильной детали.

5. Наконец, жесточайшая конкуренция между многочисленными компаниями и брендами, снабжающими вторичный рынок разнообразными запчастями, неизменно подталкивает их к снижению цен на предлагаемый продукт, а это, к сожалению, чаще всего достигается не повышением производительности и минимизацией издержек, а банальным снижением требований к качеству исходного сырья, размещением производств в развивающихся странах и ухудшением характеристик конечного продукта.

В заключение следует отметить, что пользователю плазмореза иногда не совсем просто определиться во всем многообразии и постоянно меняющихся тенденциях современного рынка оборудования. Это как в медицине – поликлиник много, а поставить правильный диагноз и выписать нужный рецепт могут далеко не все врачи. Поэтому основной совет – ищите истинных профессионалов и только им доверяйте здоровье и настроение своего орудия труда. Одним из лидеров рынка плазменного оборудования является компания Hypertherm. Помимо оборудования для плазменной резки, компания Hypertherm выпускает широкий спектр расходных материалов для своих аппаратов. При этом выпуск расходников не зависит от того, выпускается ли данная система плазменной резки компанией или уже эта серия относится к "раннее выпускавшимся моделям". В любом случае, к ней будет возможность приобретать расходные материалы. Расходные материалы для аппаратов компании Hypertherm проектируются и изготавливаются в соответствии с самыми высокими требованиями и стандартами.

Для успешной эксплуатации оборудования Hypertherm важное значение имеет использование оригинальных запасных и расходных частей. На рынке представлен большой выбор «аналогов» расходных частей для оборудования Hypertherm, которые имеют более низкую цену. Однако все компоненты плазменного резака (электроды, сопла, завихрители, защитные экраны, кожухи и т. д.) относятся к высокотехнологичной продукции, весьма сложной в изготовлении, требующей соответствующих материалов и технологий. Поэтому аналоги, изготовленные зачастую в полукустарных условиях из не совсем подходящих материалов, по качеству значительно уступают оригинальным расходникам, и, по нашему опыту, их применение приводит к крайне негативным результатам:

  • оборудование не показывает максимальные заявленные параметры по толщине и чистоте реза, по скорости резки;
  • неоригинальные расходные части могут привести к порче плазматрона, а в худшем случае вывести из строя и сам источник плазмы;
  • экономия на закупке аналогов оригинальных расходных частей и материалов является мнимой, так как даже если их цена ниже, но одновременно значительно более коротким оказывается и срок службы неоригинальных расходников.

Последствия использования неоригинальных расходных материалов

Последствия использования неоригинальных расходных материалов

Кроме того даже при использовании оригинальных запасных и расходных частей надо постоянно контролировать износ сопел и электродов. Его достаточно просто определить по следующим признакам:

  • по цвету плазменной дуги (при выгорании гафниевой вставки она приобретает зеленоватый оттенок);
  • по звуку плазменной резки • по необходимости уменьшать высоту плазмотрона при пробивке (прожоге);
  • по внезапному снижению качества реза.

Использование сильно изношенных сопел и электродов может привести не только к браку при вырезке детали, но и стать причиной дорогостоящего ремонта плазменного резака и даже аппарата плазменной резки.
Поэтому мы рекомендуем использовать только оригинальные расходные материалы компании Hypertherm для аппаратов, так как именно они обеспечивают оптимальный расход и качество плазменной резки металла. Заданные высокие стандарты качества позволяют выполнять плазменную резку на новом уровне, что в свою очередь повышает эффективность и самого производства в целом.

Для того, чтобы определить, какие расходные материалы необходимы вашему аппарату, просто выберите интересующую плазменную систему в разделе "Расходники" и необходимая информация как по оборудованию, так и по его расходникам будет указана на этой странице.

Если Вам нужна консультация специалиста, мы с удовольствием ответим на все вопросы по телефону 8 800 700-89-81.

Наша компания имеет филиалы в 25 городах, что делает процесс покупки и доставки максимально удобным и быстрым.